Porquê comprar um Fogão a Lenha?
O fogão a lenha é um dos utensílios mais antigos usados pelas cozinhas para preparar alimentos e aquecer a casa no inverno. Ao longo dos anos, tem sido modificado e modernizado até chegar aos modelos que conhecemos hoje, como o fogão a lenha de ferro fundido e outros materiais.
Neste artigo vamos enumerar algumas vantagens de um Fogão a Lenha, que cuidados deve ter, como limpar um fogão a lenha e que tipo de lenha utilizar num fogão a lenha.
Para além do sentimento de nostalgia de outros tempos, um fogão a lenha torna, de imediato, o espaço mais acolhedor e agradável nos tempos de inverno. O calor que emana enquanto se cozinha os alimentos permite que todo o ambiente envolvente adquira uma temperatura agradável.
Na maioria das casas modernas, temos sistemas separados para aquecer a casa e cozinhar comida. Esses sistemas mecânicos diferentes requerem fontes independentes de energia e mesmo as casas totalmente elétricas com maior eficiência energética provavelmente terão conexões separadas para a bomba de calor e fogão de indução. É aí que entram os fogões a lenha que, apesar de ser um só equipamento, podem ser substitutos desses dois sistemas.
Se ainda não está convencido sobre se deve comprar um fogão a lenha para a sua casa, nós enumeramos algumas vantagens e informações:
Como é que este fogão funciona?
A lenha é colocada diretamente em um túnel embaixo dos bucais do fogão. O ar quente, resultante da queima da lenha, circula pelo túnel e vai até a base da chaminé, onde normalmente é instalado um forno. Após aquecido, o fumo é libertado pela chaminé.
Diferenças entre um Fogão a Lenha para aquecimento e para cozinhar
São poucas as diferenças que separam um Fogão a Lenha para cozinha de um Fogão a Lenha para aquecimento mas a maior diferença é que um Fogão a Lenha para aquecimento está ligado ao sistema de aquecimento da casa, permitindo assim, aquecer mais que uma divisão ao mesmo tempo.
Vantagens de um Fogão a Lenha
Perfeitos para Cozinhar
Quando utilizado em simultâneo com panelas de ferro, o fogão realça o sabor dos alimentos. Diferente do que muita gente pensa, o mérito não é da lenha. Isso acontece pois o forno a lenha cozinha os alimentos lentamente na própria gordura. Não é à toa que restaurantes, churrascarias e pizzarias, etc costumam utilizá-los para preparar as refeições.
Veja alguns dos nossos Fogões a Lenha para cozinhar:
Decoração Rústica
Uma vantagem é que são esteticamente agradáveis. Eles fornecem a imagem adorável de um fogo aconchegante, além de ativar outros sentidos, como olfato e som. Para muitas pessoas que preferem viver de forma ecologicamente consciente, isso significa poder desfrutar desses prazeres sem ter nenhum efeito negativo no meio ambiente ou no orçamento.
Esta estética não é apenas maravilhosa por si só. Estudos mostram que sentar perto do fogo reduz a pressão arterial e o risco de problemas cardiovasculares. Isso torna-os num bom investimento tanto a curto quanto a longo prazo!
São amigos do ambiente e económicos
A maneira como muitas casas e empresas cozinham alimentos não é ambientalmente sustentável: a maioria usa gás, que prejudica a atmosfera. Em comparação com esse método de cozinhar, a madeira é um recurso neutro em carbono – a colheita de árvores mortas ou moribundas não causa danos ambientais extremos às florestas que protegem contra as mudanças climáticas com seu consumo de CO2.
Providenciam Calor e Conforto
Não há vergonha em instalar um Fogão em qualquer lugar que queira. Na verdade, algumas pessoas acham que a função primária de um é proporcionar calor e conforto pelo maior tempo possível durante as noites frias sem ter que se preocupar em adormecer nas proximidades devido a questões de segurança. Com a instalação vem a conveniência também.
Pode cozinhar com facilidade, enquanto também desfruta de todos os outros recursos, como leitura ou tempo de TV, quando desejado, graças às opções de versatilidade de posicionamento.
Operam com calor radiante, o que significa que libertam calor de cada lado, o que faz com que o calor seja distribuído de forma rápida e uniforme por todo o espaço e deixa o ambiente confortável muito mais rapidamente do que o aquecimento através de suas aberturas de HVAC.
Veja alguns dos nossos Fogões a Lenha para aquecimento:
Cuidados a ter ao utilizar este tipo de fogão
Não é qualquer panela que pode ser utilizada num destes fogões. Como o fogo é muito alto, as panelas finas ou com cabo de plástico devem ser evitadas para que não derretam com o calor. As panelas de pressão também não devem ser usadas neste tipo de fogão. Indica-se o uso de panelas de barro ou ferro, pois dão sabor especial à comida e não estragam.
Embora seja um equipamento seguro, é aconselhável que sejam feitas manutenções nas tubulações para evitar entupimentos ou superaquecimentos.
Como Limpar o Fogão a Lenha?
Limpeza Externa:
- Para polir a superfície, utilize uma lixa fina e esfregue com movimentos suaves.
- Retire a fuligem com uma vassoura pequena.
- Passe um pano húmido e de seguida, um pano seco.
- Não utilize produtos abrasivos na limpeza do fogão pois podem corroer e acelerar o enferrujamento do equipamento.
Limpeza Interna:
- Coloque jornais ou outra proteção no chão para evitar que se suje.
- Deixe o Fogão arrefecer para que não se queime.
- Limpe regularmente o compartimento onde a lenha é queimada com uma vassoura ou escova pequena.
- Remova apenas o excesso de cinzas e pedaços de madeira que ficaram após o uso para evitar o acumulo.
Deve também encontrar um limpa chaminés que faça manutenção e limpeza da chaminé do fogão de modo a evitar que a chaminé acumule detritos ou que entupa pois pode causar incêndios ou má exaustão dos fumos.
Que Lenha utilizar?
Madeiras duras como bordo, carvalho, freixo, bétula e a maioria das árvores frutíferas são as melhores madeiras para queimar pois irão proporcionar um tempo de queima mais quente e mais longo.
No entanto, as madeiras duras normalmente são mais caras do que as madeiras macias e são mais propensas a deixar clínquer, um resíduo duro, nas cinzas restantes.
Nas madeiras macias, o abeto é a melhor escolha, mas outras madeiras macias incluem pinheiro, bálsamo, abeto, cedro, tamarack, amieiro e choupo.
Certifique-se de que a madeira está seca. Nunca deve queimar madeira “verde” ou insuficientemente seca, pois produz menos calor e mais fumo. Para um armazenamento adequado, deve empilhar a madeira para uma circulação de ar eficiente, coberta apenas na parte superior, e certificar-se de que esteja completamente seca antes de queimar.
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